Skip to main content

34 “你们不要以为我来是带给地上和平,我来并不是带来和平,而是刀剑。 35 因为我来是要叫 ‘ 人与父亲对立,女儿与母亲对立,媳妇与婆婆对立。

  36 人的仇敌就是自己家里的人。’

  37 爱父母胜过爱我的,不配作我的门徒;爱儿女胜过爱我的,不配作我的门徒。 38 不背自己的十字架跟从我的,不配作我的门徒。 39 得着性命的,要丧失性命;为我丧失性命的,要得着性命。”

–《太》10:34-39

和平之子 – 耶稣的这番话多么让人震惊啊!尤其是在与特别关注在“五伦” – 就是君臣、父子、夫妇、长幼及朋友关系的传统儒家礼仪之道相比较的时候。

作为像新加坡这样的亚洲社会居民,优先考量这些关系对我们来说并不陌生。我们当中的许多人都认同这种家庭至上的文化。

对于在这种文化下成长的人来说,这当中似乎就有了一种难以言明的对抗和张力。耶稣是在说家庭并不重要吗?这是否意味着家庭对于我们基督徒,不再有任何的道德约束?

不是这样的。圣经中的多处经文都告诉我们耶稣看重家庭。例如在《马可福音》7:9-13 节,耶稣坚定的维护那些因为宗教信仰而被孩子们抛弃的父母。

在《马太福音》22:40,耶稣明确地指出最大的诫命就是要用我们整个生命来爱上帝,也要爱人如己。这两条诫命就是一切律法和先知书的总纲。

《以弗所书》6:1,也再次强调十诫中的第四条诫命:当孝敬父母。作者甚至写道“这是第一条带应许的诫命,可以使得你得福,在世长寿。”

至此,已经非常清楚了:家庭对于我们基督徒而言,是非常重要的。那耶稣到底在说什么呢?

我们生活在一个充满了选择的世界。我们的生活,就犹如身处于一个无休止的超级市场,我们所要做的就是从众多平等的选择当中选择一个。我们被告知:宗教就是一种选择;家庭,也是一样,依此类推。

但基督徒的信仰却并非如此。耶稣并不是众多选择中的普通一个。这也就是这段信息的重点。耶稣告诉我们家庭是美好的,忠诚是重要的,但祂是首要的。祂并不是众多个首要其中的一个。在历史上,祂乃是独一的、无敌的及无与伦比的。除祂以外,其他的都是次要的。

基督徒家庭的权威中心不是家长而是父母,不是长辈,而是上帝。忠心于家庭,并不只是忠心于家庭本身而已,而是忠心于上帝并且带领整个家庭跟随耶稣基督。因此,寻求耶稣就是忠实地顺服上帝 – 有时甚至是超越我们亲人的意愿。耶稣就是我们的全部,包括我们的家庭。

这就是经文的要义。是的,家庭是重要的。它可以是所有次要的当中最重要的。但是与耶稣是谁和耶稣对我们的要求相比的话,家庭就是次要的了。

真正跟随耶稣意味着放下一切,甚至是家庭的益处。选择耶稣还是家庭,并不是一个问题,因为他们不是平等的选择。对基督徒而言,耶稣永远是首位的。但也不必担心,因为耶稣亲切又满有信心地承诺:那些为我丧失生命的,必要得着生命!凡是耶稣要求我们放下的,最终祂必将奇妙地还给我们,这当然也包括我们的家庭。

撰稿 吴俊强 传道