Skip to main content

耶和华如此说:“你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。看哪,我要做一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。” 以赛亚书 43:18-19

到年终, 我们都会回顾过去的一年。很多时候, “ 向后看“ 的整个过程会迫使我们审视自己的过去。

每个人都有一个“ 不舒服” 的过去。往往含有遗憾, 创伤和失望。但为什么仍然紧紧握着不放开呢?

以色列人在基督降生之前的将近1500年尽力地遵守摩西律法。他们尝试用有限的方式使自己称义, 成圣,最终还是失败。以色列人进入了失败的恶性循环,最终使他们流亡。耶路撒冷被彻底摧毁, 圣殿被毁坏。靠着上帝的恩典,他们通过祂的仆人尼希米归回成为一个民族,重建圣殿。但以色列人仍然继续着古式的 “靠自己” 方法。

上帝的律法是通过摩西传的, 但以马内利的耶稣亲自带来恩典和真理( 约翰福音1 : 1 7 ) 。然而, 以色列人拒绝了祂, 因为拒绝放弃他们的旧方法。公元7 0 , 耶路撒冷被夷为平地, 以色列的国家消失了, 圣殿再次被摧毁。

摩西律法之所以失败,是因

为人们试图通过人类的努力来实现它。基督成了肉身,在十字架上死了,罪就一劳永逸地从肉体里被除去(罗马书8:3)。通过耶稣的赎罪,圣灵现在可以住在我们里面。现在,我们不用通过软弱无力肉体遵守律法而是靠圣灵(罗马书8:4) 来实现律法的正义要求。我们只是凭信心领受圣灵, 并通过恩典的途径, 操练和经历其中的大能。

基督来借着十字架把破旧的拿掉。肉体可以被认为是旧的, 灵命是新的。我们还在努力抓住不合适的老方法吗? 耶稣告诉我们不要把新酒放进旧酒的皮中(马太福音9:17),否则我们会失去一切。

保罗在加拉太书4 : 2 1 – 3 1 解释“ 驱逐夏甲和她的儿子以实玛利” 。他们与神对亚伯拉罕的应许没有任何联系( 最终的应许也是通过基督耶稣给我们的) 。

奴隶夏甲和她的儿子以实玛利是由人为( 即肉体) 所生的, 代表着旧人。撒拉是一个自由的人, 以撒是由上帝的应许, 通过灵性的工作诞生的。像以撒一样,我们都是圣灵的应许所生的儿女。

上帝藉着祂的恩典和应许, 将再次追逐和拯救以色列人。正如经文所示, 以色列最终会呼喊耶稣。基督必再来, 以色列人也必认出祂为他们的王。和平终将到来,并永远长存。

在新的一年,我们不要再老古董了。抛弃旧的,把失败的过去扔掉。通过圣灵,我们可以把痛苦和饶恕交给祂掌管,并摆脱肉体的傲慢。

不要相信过去的失败就决定我们的未来。在基督里,我们有新的开端。上帝宣告, 他将开启新的道路和河流, 即使在无望的旷野和沙漠(以赛亚书43:19) 。

相信圣灵,不要再靠肉体努力。基督不活在古老仪式和人为的破旧纪念碑里; 基督活在我们里面。

撰稿 许智信