“让小孩到我这里来”

9月初我们庆祝了教师节,而在10月我们也庆祝儿童节。教师与儿童,在我们许多人的生活中是两组 “非常有影响力 “的人。我也不豁免。教导过我的老师们以及我的儿子凯文都在我的生活中扮演具有极大影响力的角色。

在小四那年, 我的教师黄老师带领我信主。

她向全班同学分享福音信息, 引导我做认罪祷告, 并教导我圣经里的故事与基督教价值观。对于第一代基督徒的我来说, 她是我在基督教路程上的导师。因为她及其他老师在我成长过程中的影响, 激励我志愿长大后成为一名教师。

小学四年级我开始到荣恩堂崇拜。我的主日学校老师 – 已故的林牧,忠邦弟兄,鸿岳弟兄, 龙尚弟兄, 彩凤姐妹 和元珠姐妹都给我留下了深刻的印象。他们塑造了我的信仰, 我的价值观和我的品格。我也从他们的身上学到了如何全心全意地服务而不期待奖励, 从他们的见证看到他们是如何放弃一切跟随耶稣, 活出一个爱神, 爱人及爱教会的生命。他们是我的榜样和属灵的父母, 也一直是鼓励我开始在儿童事工里侍奉的推动力。

我在中四那年开始加入儿童事工。我参加了教师培训,并开始在 每周日的主日学以及每周六开放给社区孩子参与的 ” 喜乐团“侍奉,一周又一周不停的准备课程和活动。

有时我感到孤单; 没人支持和鼓励,没人分担, 没人指导。我教过的许多都已经不在我们当中, 有些也已经长大,成家立业,在不同的社会与教会的岗位当领袖。我深切的了解在儿童事工里侍奉的酸甜苦辣与个人的付出, 并不像有些人认为的那样容易, 往往经过多年的付出才能看到你的侍奉的成果。

在这里,我要鼓励所有老师不要放弃, 我们的孩子需要你们。上帝看到也知道你们爱的付出。你们今天在每一个儿童的生命里所撒的种将会留下持久的属灵遗产。老师们加油!

对与我和妻子莉娜而言, 凯文是上帝在我们生命中给予的奇迹, 带给我们许多欢笑, 同时也带给我们许多焦虑和挫折感。为人父母, 凯文成为我们俩许多决策中的关键考虑因素, 并改变了我们的许多人生计划。因为他的缘故, 使我们, 做了我们原本不会做的决策和事情。

对我个人而言, 儿子凯文帮助我理解无私地爱的定义, 及怎么以孩子般的信心来到天父的面前, 明白天父的心是永远不会否认给予祂孩子美好事物, 也让我理解纪律和爱之间进退两难的困境。

身为人父的重任对我来说, 并不容易承担。我有许多疑惑, 担心我的孩子被世俗的分心迷惑, 在信仰上不如父母。在儿子成长的岁月里,我也担心自己没花足够的时间和精力陪伴教育他, 没为他树立一个敬虔的榜样。在管教孩子方面, 在溺爱与纪律之间取得平衡, 也不容易。愿主赐智慧,帮助我和所有的父亲。

我祈祷所有的老师都会尽心, 尽性, 尽力按照他们的呼召, 教育和塑造年轻的生命。愿主继续祝福他们的工作。我祈求所有的父母都按照主的模式教 养孩 子, 使 他们 走 当 行 的 道, 到 老 也 不 偏 离(箴言22:6)。我祈祷所有的孩子都能理解和感激他们父母对他们的爱, 并且遵守和尊重他们的父母,因为这是圣经记载第一个有应许的诫命(以弗所书6:2)。

祝所有的教师与儿童们,在2018年和未来日子里,教师节及儿童节快乐!

撰稿 罗锦辉