“因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒母耳记上 16:7b 和合本)

这个叙述中,上帝差遣先知撒母耳往伯利恒人耶西家,为要膏立下一位以色列君王。

撒母耳站在耶西的儿子们面前,看着以利押,并认为他(以利押)就是那耶和华的受膏者。撒母耳对以利押这即高大英俊就像第一位国王扫罗一样的年轻人,留下了深刻的印象。但是,耶和华拒绝了以利押, 就像祂拒绝违背上帝的扫罗一样。

显然,上帝与人类(即撒母耳)对以色列君王的标准存有差异。就像女人喜欢钻石,男人喜欢汽车一样,人总只注重一个人的外在美,例如身高和体型。我们竭尽心力修饰仪容,以便在社交场上突出自己。我们疏剪最时髦的发型,穿着最引人注目的服装、甚至配戴最精致的首饰。但是,对着身旁的外籍劳工,我们却感浑身不自在。

外貌是否也是神对人的鉴察的原则? 绝对不是。

神选择了耶西这家,就表示社会地位,家庭背景,甚至财富都不在神的选择范围里。

神重视每一个人, 无论男或女。

人注重外貌,神注重内心。

以貌取人会忽略了有潜质的人材,這些人可能沒有令人羡慕的仪表,却含有实质和内涵。例如,在面试过程中,能畅谈无比的面试者, 心里可能隐藏着虚假和不诚实。相反的,沉默的却可能是最忠诚、最有诚信的员工。

既然神注重内心,我们就必须花更多的时间改進我们內在的性格,培养德行。

求主鉴察我们的心思意念, 让我们通过阅读圣经,灵修,与弟兄姐妹的团契,谦卑地在基督里成长。

撰稿 王美娇

31 Anchorvale Road, Singapore 545056